Frischer Kürbissalat

1 Butternut, Olivenöl, Zitronensaft, gehackte Petersilie oder Schnittlauch, Salz, Pfeffer

Kürbis schälen, entkernen, in Würfel schneiden, knapp weichkochen, mit den Zutaten mischen,
lauwarm servieren.

Kürbis-Stock (eine willkommene Abwechslung zu Kartoffelstock)

Roter Knirps oder Sweet Mama von unserem Verkaufsstand, 100 gr Butter, Salz, Pfeffer

Kürbis vierteln, entkernen, in wenig Wasser weichkochen. Wasser abgiessen, das Kürbisfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen, durchs Passevite treiben (oder mit dem Kartoffelstampfer bearbeiten), zurück in die Pfanne geben. Butter dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, alles

gut mischen und nochmals erhitzen. Sollte die Konsistenz zu dick sein, kann etwas Wasser oder Milch dazugegeben werden.

Kürbisschnitze gebacken

Butternuss oder hellgrüner Kürbis von unserem Verkaufsstand, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Ros- marin oder Salbei gehackt

Kürbis mit der Schale in Schnitze schneiden, entkernen, in eine Schüssel geben, mit den restlichen Zutaten gut mi- schen, auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Minuten (je nach Dicke der Schnitze) bei

200 Grad im Ofen backen.
Die Schale kann mitgegessen werden, wer das nicht mag, kann sie auf dem Teller abschneiden.

Gefüllter Mini-Kürbis

1 kleiner Kürbis z.B. Hooligan oder Orangita von unserem Verkaufsstand, Champignons oder Mischpilze, Speckwürfeli, Vollrahm, Pfeffer, Salz

Deckel vom Kürbis wegschneiden, entkernen und knapp weichkochen, warm stellen. Pilze klein schneiden, mit den Speckwürfeli anbraten. Mit wenig Vollrahm ablöschen und einkochen lassen, würzen. Masse in Kürbis füllen und servie- ren. Das Pilzragout wird zusammen mit dem Kürbisfleisch gegessen.

Kürbis-Gratin

1 Butternutt oder Musque de Provence, Speckwürfeli, Zwiebeln, 2 dl Vollrahm, 2 Eier

Kürbis dämpfen, entkernen, das Fruchtfleisch mit der Gabel herauslösen. Speckwürfeli und Zwiebeln anbraten und zum Kürbis geben, alles mit dem Vollrahm und den geschlagenen Eiern mischen. Wür- zen und Masse in eine Gratinform füllen, bei 200 Grad 20 Min. backen. 

Kürbis-Knöpfli

Roter Knirps und Butternutt von unserem Verkaufststand sind dazu geeignet.

- 400g Kürbispüree

- 4 Eier

- 400g Mehl

- 1 Schluck Mineralwasser (kohlensäurehaltig)

- 1 TL Salz

Die Masse rühren bis sich Blasen bilden und sich Fetzen von der Kelle reissen. 

Bei Zimmertemperatur ca.30min. zugedeckt ruhen lassen. 

2l Milchwasser mit wenig Butter aufkochen lassen, anschliessend den Teig durch das Knöpflisieb streichen.

Kochzeit 3-5min.

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